Alta se mantém com escassez da oferta de boi

A indústria frigorífica já enfrenta a entressafra, e deve ver uma oferta de boi menor na segunda metade do ano. O preço do boi gordo chegou ao maior nível nominal desde novembro de 2008, sendo vendido a R$ 88,10 a arroba à vista, segundo dados do Cepea, Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Esalq USP. No acumulado de agosto, a alta já chegou a 2,9%.Segundo a Scot Consultoria, não está ocorrendo especulação por parte dos criadores. Faltam animais mesmo. "O preço continua forte porque já não há boi no pasto nem em confinamento", afirma Alex Lopes da Silva, zootecnista e analista da Scot.Levantamento da Assocon, Associação Nacional dos Confinadores, prevê que o total de animais confinados caia 8,8% em 2010 em relação ao ano passado, o que significa uma retirada de 100 mil cabeças de gado do mercado. "Para os frigoríficos, a oferta será um pouco mais baixa este ano", afirma Bruno Andrade, zootecnista da Assocon. Segundo o pesquisador, o recuo no confinamento é causado pelo alto preço do boi magro, que por sua vez foi influenciado pelo preço dos bezerros. "A atual baixa no preço do bezerro vai ser sentida apenas a partir do ano que vem", afirma Andrade.De acordo com o Cepea, a baixa oferta de boi gordo força os frigoríficos a abrir mão de seus estoques em confinamento próprio e de compras a prazo feitas anteriormente. A escala de abate, entre a compra do boi e seu corte, iniciou a semana em 3,68 dias, sendo que um valor abaixo de 7 dias indica aperto no setor. Segundo Péricles Salazar, presidente da Associação Brasileira de Frigoríficos, a situação atual é estável. "Hoje, o mercado dispõe de uma oferta maior de animais confinados do que no passado, o que permite aos frigoríficos manter a produção e as margens mesmo na entressafra." Para o diretor, a alta de preços tem até seu lado positivo. "É bom para o produtor."

Fonte: Brasil Econômico.

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